Последнее, что было у пехоты

Игорь Как Есть Богданов
Когда бросают пехотинцев в бой,
Последнее оружие прорыва,
Живым щитом, лавиною, стеной
Во мрак забвения бездонного обрыва,
Наш крик «Ура» сливается здесь в вой!
Душа вот так прощается с землей –
Последний крик смертельного порыва,
Кто слышал, знает, нету в нем надрыва,
В нем страха нет и нет угрозы злой,
А лишь печальное смирение с судьбой
И ожидание последнего разрыва…

Кто слышал это – стыла кровь по жилам,
Лишая мужества врагов, покоя, сна,
Один лишь этот крик сводил с ума
И наполнял отчаяньем окопы –
Последнее, что было у пехоты –
Тоскливое и горькое «Ура» -
С ним шли в штыки на пулеметы,
Собою наполняя до краев поля,
Стрелковые расстрелянные роты,
Вздыхая вместе с ним в последний раз –
Судьба такая просто у пехоты,
Такая роль у нас…