Как быть?

Владимир Элконин
Интеллигентных, умных, адекватных
Как не обидеть правдой лобовой?
Как осадить липучих и развратных
Ни капельки не жертвуя собой?

Как, встретивши беду, не разрыдаться
Не пасть, до времени колени преклонив?
Как, пользуясь удачей, не зарваться
На  лаврах свинской гордости почив?

Как помогать  несчастным  сострадая
Но в тоже  время,  к счастью  восходя
Как  не стоять просителем у Рая
Всех  прав  на это у  себя  не находя?

Как критику принять без озлобленья
Когда  сам  скачешь  на удачливом  коне?
Как научиться принимать чужое мненье
Когда своё ты  выстрадал вполне?

Как полюбив одну, другой не соблазниться
Когда измена удовольствие сулит?
Как  силой жизненной своей распорядится
Когда ничто, на удивленье, не болит?

Как с болью жить, когда она навечно
Предписана,  врачом  подтверждена?
Как  Лиру  заставлять  играть  беспечно
Пока  не  оборвется  звонкая  струна?

Как отрешиться  от  бессонницы метаний
Как  муки  всех  вопросов  пережить ?
Как этот срок ничтожный в  мирозданье
Достойно и без паники прожить?