Не понимаю

Сергей Лапшин
живёт  во мне  одна  черта -
(вольготно,   в  безопасности)  -
НЕ ПОНИМАЮ НИ ЧЕРТА!
не целиком,  ни в частности.

не разбираю  хоть убей,
ни черного, ни белого.
перемешалась суть вещей
во всё оттенки  серого.

что  главное, а  что пустяк,
в чём  признаки  порочности,
тому назад, 
              лет  двадцать так,
я  разбирался в  точности.

любой вопрос имел  ответ
с  налётом  легкомыслия.
да – было, да!
                нет – было, нет!
без пауз и двусмыслия.

сейчас – не так,
                сейчас -  не то.
и  жаль того  мальчишества.
сейчас сплелись во мне  легко
различные излишества.

луна и грош живут во мне
вне  всякого  стеснения.
вот, думал
               - «Истина в вине!»
но… что-то есть   сомнения.

…и  там, вдали,  ещё   черта
маячит в беспристрастности…
НЕ ПОНИМАЮ НИ ЧЕРТА!
и  нет надежд о   ясности.