Пятисловия

Анатолий Белов 2
Тут, наверное, многие уже заметили, что я хайку люблю. Может, и люблю, но что? Посудите сами: японского не знаю, настоящих хайку не видел. Они, должно быть, иероглифами написаны. То-то и оно. Как говаривал, не модный теперь, Энгельс: «и никогда мы не узнаем, как муравьи воспринимают тепловые лучи». Даже если я, чудом, выучу все иероглифы, и тогда ведь японцем не стану. А между нами и настоящими японцами разница, наверное, побольше, чем между хайку и сэнрю.
Вот и придумал себе игру попроще. Выражать мысль не в 5-7-5 слогов, а в пять слов. Игру в пятисловия. Их вы уже встречали. Вот примеры. Худой мир лучше доброй ссоры(с). Переходя улицу, сначала посмотри налево(с). Коммунизм – светлое будущее всего человечества(с). Маленька собачка – до старости щенок(с). Чёрного кобеля не отмоешь добела(с). И т.п. Свои пятисловия начну с того, которое пришло в мою голову первым и стало требовать компании.


Скалою был,
толпою стал
песок.

Лучший жемчуг -
на дне неба.

Пережить зиму
ради зимы новой.

Краткость -
ничья сестра.
Как грустно.

Оплатишь
суть вещей
себя потерей.

Весёлые опята
подарило дерево,
умирая.

Не выбирать?
Нет выбора такого.

Крупней Земли
Луна сегодня.
Осень.

Сладость или гадость?
Послевкусия жду.

Искал просветления -
попал на просвечивание.

Мыльный пузырь,
мир отразивший.
Искусство.