Про Махно

Алексейив Кузнецов
       Про Махно

Родная Украина,
Богатая земля,
Прекрасные картины,
Обширные поля….

Гулял по Украине
Известный всем герой.
Был в невысоком чине,
Но за народ горой

В то время революций
Сходили все с ума,
Везде порядок куций,
Ломалась жизнь сама:

То власть Народной Рады,
То власть большевиков,
А каждой власти надо
Ограбить мужиков

Как на заборе кочет,
Все обещают рай…
Но есть – то всякий хочет –
Так хлеб им подавай

Приходят продотряды –
Ограбят до зерна,
Всем угодить им надо,
Никто не скажет: «На…»

Грабителей народных
Махно пускал в расход,
Привычно и свободно
Расстреливал как скот

Привык он к вольной воле,
Порой бывал и пьян,
И создал в Гуляй Поле
Республику крестьян

Крестьяне были рады:
Он перекрыл пути,
Боялись продотряды
И близко подойти

Великие дороги,
Большая слава их…
Но Красные в итоге
Ударили под дых…

Тавриды нет прекрасней,
Туда и убежал
Спасавшийся от красных
Сам Врангель – генерал

Куда бедняге деться,
И видя – дело гроб,
Надеясь отсидеться
Ушёл за Перекоп

В ЦК уговорили,
Мол, надо заодно,
А впрочем, улестили
«Товарища» Махно

Лишь белые отряды
Убрались за моря,
Сказали все, что надо,
По сути говоря,

Решительно и скоро
Закрыть вопрос с Махно,
Который весь, без спора,
Назрел уже давно

Махно же, вольной птицей
Опять от них ушёл
И скрылся за границей –
В газете я прочёл..

Как мы узнали ниже
Он потерял покой,
Недолго жил в Париже,
Усталый и больной…

Забытая картина,
Лихие времена…
Но помнит Украина
Про батьку, про Махна…
                15.07.2013.