Предзимняя сказка

Владимир Бунин
Зима наступила внезапно,
В осенней грязи прорастая.
Снежок прикрыл чёрные пятна
И даже на солнце не таял…

А ветер, проснувшись, не понял-
Куда же лететь ему снова?
Опять задремал, успокоив
Деревья у нашего дома…

Луч солнца блеснул из-за крыши,
Несмело пропела синица-
Ей нужно быть к людям поближе,
Чтоб долгой зимой прокормиться…

И, вдруг, ошарашенный дятел
«Запел» барабанною дробью-
Наверно от солнышка спятил,
Но после очнётся со скорбью…

А я со своею «дохою»
Теперь уж не в силах расстаться,
Мороз пока лёгкий, не спорю,-
А мне уже холодно, братцы!

Пошёл, воротник поднимая,
Хоть ветер не дует мне в уши,
Как будто в безоблачном мае
Предзимнюю сказку послушал!