Play misty for me

Игорь-Франтышек Сидоренко
Туман курился фимиамом,
Как ветошь расползался вдрызг,
Собою наполняя ямы,
Пейзажи потихоньку грыз.
Враг четкости, границ и граней,
Определенностей любых,
Он сглаживал углы, играя,
И прятал с глаз долой столбы.
Как-будто знал: в его овечьем
Подшёрстке, влажном и густом,
Завелся блошкой человечек –
И вот, шутя, подставил столб.
Он сказывал такие сказы,
Такие бредни городил,
Что люди забывали сразу
Оставленное позади.
А то, что впереди их встретит
Едва угадывалось сквозь
Его муслиновые сети,
Расставленные на авось.
Но всякий был в них уловляем.
И участи своей страшась,
Лишь песней или песьим лаем
Спасалась бедная душа.