На юг

Волков Северный
Все! Решено! На юг, на юг
Хоть на недельку (вовсе не полгода)
Пока не наступил сезон снегов и вьюг,
Как вспомнишь – та еще погода.

Конечно, мы прихватим дождь  с собой.
От слезного попутчика такого
Ну, просто нет отбоя.
Но где-то под Москвою, вдруг,
Исчезнет этот «друг»,
Отстанет, лишь оставив
Испарину на лобовом стекле автомобиля
И сонный шепот шин,
Снующих, как всегда, туда-сюда машин.

Пусть впереди две тысячи «кэмэ» дорог.
Усталость есть, а вот унынья нет.
Остались позади шумливые пороги,
Таящихся в таежных дебрях, рек.
Они прозрачны много лет -
Их редко видит человек.

Хоть клонит в сон, не закрываю век.
Из века в век,
Красив, течет спокойно тихий Дон.
Простор, не так как наш – доступен человеку.
А, на полях не рожь – не убранный подсолнух
За солнцем вертит головою,
Даря ему единому поклон.
А солнце, словно брошь на ситце  неба.

Давненько на «югах» я нЕ был.
Про моря шум,и соль волнЫ,
Про звон цикад по вечерам
Я позже расскажу и вам
Коль слушать вы вольны.

На юг, на юг!