Поговори со стенами

Александра Смаракова
Поговори со стенами – кто услышит лучше?
Приди к стене, как к пристани. Надеяться на случай
И говорить с людьми – не хватит интонаций.
А здесь – стена. И ты не сможешь удержаться
Излить стене всю душу и рассказать все беды,
Поплакаться о месте, куда хотел – где не был;
Сказать, что «только стены…а люди – разве слышат?»,
И говорить все тише, все тише, тише, тише…

Потом – понять, что в склепе лишь стенам ты и нужен.
И даже им – не очень; они шептали: «ну же,
Усни, умри, замолкни – тебе пора давно бы…»

Мертвец глаза закроет, чтобы не встать из гроба.