Остров

Дмитрий Филимонихин
               


Остров

 
На  острове озёрном
был старый монастырь,
в руинах эхом взрыва
холодный ветер выл

был прозван Фиваидой
средь северных краин,
собор кирпичной глыбой
трезвоны возносил

с тринадцатого века
он веру тут крепил,
водой любви с надеждой
дух страждущих поил

при власти большевистской
заложен динамит,
разрушена обитель
молитвенной земли
 
кусочек малой суши,
палатка у костра,
медовый месяц счастья,
влюбленная мечта

их было только двое
решивших возродить
пристанище святое,
и здесь детей растить

там летние мотивы
дарили счастье им,
плеск тихих волн стихии
средь белоночной мглы

Заря над всей Россией
и ветер перемен,
он бросил всё – их остров
стал пристанью к мечте

работал день и ночь он,
исчезли все кусты,
сверкала колокольня,
дом братьев заложил,
с приливом лёд озёрный
стеной на них валил

в безденежье и холод
с семьёй голодной жил,
во взгляде у любимой упрёк
немой ловил - директором завода
когда-то сытым был …

не выдержал помощник,
в сырой земле почил,
от ноши непосильной
и сам всё хуже был,
трудами и лишеньем
могилу себе рыл

Миллениумом новым
стал с Островом одним
- «Не отдавай наш Спас!»
ей, прощаясь, говорил

одна на белом свете,
лишь дети и мечты,
их Остров, стены церкви,
труды у нищеты

но вести вольный ветер
разнёс по всей Руси -
со всех краёв тянулись
помощники-творцы

пороки и проблемы, унынья тупики,
терзания московской безумной суеты,
желанье отработать тяжёлые грехи -
все разными путями на Остров их пришли

гармонией, любовью
всех Остров исцелит,
и в душах одиноких
надежду возродит ...
 

Дмитрий Филимонихин
05.10. – 06.10.2013