Гимн Африке

Анатолий Мордвин-Щодро
                ..."далёко, далёко на озере Чад
                изысканный бродит жираф"...
                Н. Гумилёв

                ..."и легко мне с душою цыганской
                кочевать, никого не любя"...
                А. Вертинский
Пусть пред вечною природой               
Все создания равны,
Но невиданной породой
Отличаются слоны!
Величавы исполины
В яром буйстве пряных трав,-
Видно, знойные долины
Усмиряют дикий нрав.
Сытой негой усыплённый,
Мелкий зверь в полдневный час
Дремлет, умиротворённый,
В скрытом логове таясь.

Над равниной разморённой
Недоступный, словно царь,
Чертит хищник окрылённый
Изощрённую спираль;
И вопрос меня не мучит -
- Кто хозяин этих мест?
-Это он, который с кручи
Озирает всё окрест.

Ну, а я, субъект двуногий,
Осторожности презрев,
Пробираюсь без дороги
В тень раскидистых дерев;
Но уж солнце предзакатно,
Тонет как бы невозвратно,
Попрощаться не успев...

О, тропические ночи
Жизни таинства полны;
Кто-то чувственно хохочет,
И в сиянии Луны
Слух усталый тщетно хочет
Вожделенной тишины.
Вот ночные наважденья
Улетели, словно пар,
И природа с наслажденьем
Предрассветный пьёт нектар.
      
        *******
Нет, не райскую картину
Вам я здесь живописал -
- Прёт добыча в паутину,
Страшен хищника оскал!
Но могучая природа
Может, тем и хороша,
Что в скитаньях и походах
Закаляется душа.

Да, себе оставив малость,
Чтоб задышливую старость
Упредить и избежать,
В путешествиях мечталось
День и ночь перемежать.
От селения к селенью,
Где, ритмически-плавны,
Ходят жители в узорах
И жилища их полны
Огнебыстрой, будто порох,
Темнокожей ребятни.

А когда, устав трудиться,
Сердце вдруг откажет мне,
Я желаю раствориться,
Просто тихо испариться,
Словно капля в полдень знойный,
В галактически спокойной
Вечной неба глубине.