Позабытая

Владислав Спиртус
Бьется через окно в голову
Недобитыми высотками, голодом,
Черными флагами, красным знаменем,
Позабытою болью временем.

Холодная и разбитая,
Когда-то взорванная,
Вчера расстрелянная,
Сегодня проданная,
Многими слышанная, незнакомая,
Кровью детей своих гордая.

Здесь не знают имя твое,
Там, где помнится, под запретом.
Обреченный, что о тебе поет,
Завтра станет единым с ветром.

Ты приходишь к нам по безлунным ночам,
Прикрываясь туманом от света.
Друг за другом идем по твоим пятам,
Забывая какого мы цвета.

Набираясь сил, стучит сердце в такт
Твоим снам и твоим советам.
Я читаю, родная, в твоих губах
Вопрос жизни: ''Свобода, где ты?''