Смотри на меня

Лёля Ужегова
Смотри на меня. Узнаёшь, мой друг?
Покуда не слеп и не близорук,
покуда имеешь ты зрение совершенное,   
смотри на меня. Мне неведом страх.
Смотри, потому что в моих глазах
всходили и гасли не звёзды, зато вселенные. 

Смотри на меня, потруди глаза.
Я - ось молотильного колеса
судьбы, твоя смерть проржавевшей порой осеннею.   
Смотри на меня, я твой личный ад. 
Смотри, потому что Иисус распят
на нашем и рук, и ног, и судьбы скрещении. 

Смотри на меня, я везде, кругом.
Дыши мной, как дышишь сырым дождём,
я каменный ангел-хранитель твой изувеченный. 
Смотри, потому что смотреть в огонь
приятнее, чем подставлять ладонь
для милостыни каждой шлюхи, случайно встреченной. 

Смотри на меня и молись о том,
чтоб я не рассеялась, как фантом,
и, как пономарь, приговаривай: "Аллилуйя".
Смотри, потому что я топь без дна.
Ищи, сколько хочешь, но ни одна
тебя, так как я, в этой жизни не поцелует.