Мне часто снятся шапки гор

Светлана Хохлова
Мне часто снятся шапки гор,
На них бросаю я свой взор…

Стою на краешке плато,
Держа в руке своей платок.
Взлететь пытаюсь гордой птицей,
Хоть и боюсь я так разбиться…
Тенгри* глядел с высоких скал
На мой безумный пьедестал.
Он снисходительно смеялся.
Да так, что хохот отзывался
Гортанным эхом среди скал.
Я видела его оскал.
Сквозь дрожь, пытаясь улыбаться,
Стремлюсь я  к солнышку добраться.
Взлететь пытаюсь высоко,
Но до него так далеко!..

Внезапно сон здесь обрывался,
День новый снова начинался.
А ночью этот прежний сон
Тревожит душу, вызвав стон.


*- Тенгри-Хан - Образ небесного духа-хозяина, широко распространенный среди народов Центральной Азии. Известен среди кипчаков как Тенгри (Тенгери), бурятов - Тэнгэри, монголов - Тэнгер, чувашей - Тура. Является объектом культа в религии тенгрианства.