Путешествие по Стихи. ру. Первое. 7. 10. 13

Владислав Одегов
Вообще-то, такое путешествие не первое. Просто я впервые фиксирую маршрут. Сегодня решил это сделать.
Сначала посмотрел, кто был на моей страничке. Ага – неизвестный читатель. Что же он читал 3 часа ночи? Прозаическую миниатюру «Почему мы не отважные птицы?». Спасибо тебе, приятель.
Кто же еще был? Анатолий Переломов, который прочел мою «Пыль». Спешу  к нему. Что же почитать у автора, который «всегда рад читателям». Что-нибудь философское. Где же оно. Вот, нашел. «Между волнами мутной судьбы». Автор ищет «счастливый паром», который плывет на «берег надежды», где «яркой радугой  детство там ждем и летают прозрачные  сны». Нечто подобное  есть и у меня:
«Я никому  ничего не должен,
Я все долги раздал.
Я выйду на причал,
Чтобы уплыть в Страну свободных.
Такой страны на карте нет
И не достать  туда билет
За миллионы баксов и рублей.
Страну доступна лишь тому,
Кто душу отыскал свою и увидал
Божественное в  ней».
Пишу Анатолию отклик и продолжаю свое путешествие. Решил посмотреть рейтинг. Сегодня лидирует «Свеча» Якова Баста. Почитаем. По форме это молитва. Автор, сравнивая себя с непогасшей свечей, просит: «Ты гори, не погасни, не  дай мне пропасть в темноте, ты живи до зари, не  сдавайся в порыве отчаянном/Верный друг  и товарищ,  зажатый в своей немоте/Мы с тобой  беззащитны в жестоком миру. Неприкаянны».  Да, худо дело, если, кроме свечи, поговорить по душам не с кем… Добротно сделанное в целом стихотворение, 54 человека  уже откликнулись, но большинство  рецензий – это «ахи и охи». Абель Алексей сравнил автора с Макаревичем: «Ничуть не хуже, даже образней и многогранней». «Я всегда говорила, что ты пишешь, как Макаревич», - считает и Дина Байтер. Лишь один отклик выбивается из общего хора: «Тяжёлый стих, химера какая-то, взаимоисключающие суждения и выводы. Чувствуется желание хоть как-то срифмовать. Желаю творческих удач» (Владимир Костенко Старший).
 Я тоже мысленно желаю Якову удачи иду к авторам, которые  на противоположном конце рейтинга. Добраться до них нелегко. Остановился  на «пятерочниках» (в списках начинаются с 8841+. Кого же тут почитать? Привлек внимание заголовок  стиха. «Рабам пера». О ком это? О журналистах-газетчиках, как я, которые, хочешь - не хочешь, должны писать каждый  день? Оказывается, нет. Автор Татьяна Фурсова-Павловец ведет речь  о поэтах.
За вдохновения гроши,
За боли жуткую изжогу
Мы хвалим музу, будто Бога,
Неразрешимостью души.

Как часовые на посту,
Рабы словес, то бишь поэты,
В любой момент - зимой и летом -
Распнуты, отданы Кресту.

Их рай на самом деле - ад.
Им нет покоя днём и ночью.
Изгой в миру душевный очень,
Стихи им выпиты, как яд...


С этим я не могу согласиться. Отношу себя к тем, кто пишет стихи, чтобы познать суть жизни, а, узнав, сообщить об этом другим:
"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется",
Какою музыкой вернется
И в чьих сердцах будет звучать.

Хоть не дано предугадать,
Мы в мир свое приносим Слово.
Пусть это, Господи, не ново,
Мы не устанем повторять.
… На сегодня мое путешествие, длившееся более часа, закончено. До новых встреч
7 октября 2013. 19.30-21.00 (время уральское)