Рубашка счастливца

Юрий Вайн
из цикла «Притчи»

В семье королевской старинной
Родился желанный ребенок.
Король с королевою сыну
Во всем угождали с пеленок.
Доступно ему изначально
Все было, что нравится детям,
Но вырос он очень печальным,
Печальней не сыщишь на свете.
Расстроенный этим родитель
Созвал мудрецов королевства
И им приказал: «Отыщите
От грусти надежное средство».
И чтобы работалось лучше,
Велел палача к ним приставить.
А если рецепт не получит,
То всех обещал обезглавить.
Мудрейшие посовещались
И так заявили со страху:
- Избавится принц от печали,
Надевши счастливца рубаху.
Объехал герой наш полсвета,
Рубах перемерил без счета,
Но было напрасно все это,
Впустую пропала работа.
Но вот, по дороге обратно,
Он нищего встретил бродягу.
Тот весел был невероятно,
Без шутки не делал и шагу.
- Ну, он-то уж счастлив, конечно.
Не дам я на этот раз маху.
Воскликнул наследник: «Сердешный,
Продай-ка свою мне рубаху».
Дивясь предложенью такому,
Ответил веселый бродяжка:
- ПродАл бы тебе, незнакомец,
Но я не имею рубашки.