Паломник

Антон Хлебников
Песок - сторож пустыни,
Ею данная весть,
Из ослепительной сини
Знак, что она есть.

Там столпы и пещеры,
Ветер горячий и жуть,
Жара движутся стены,
Посох возьми и - в путь!

Еще сумрачен воздух,
Пока все спят.
Ставни, ворота и отдых -
Все отступает назад.

Дышит сердце пустыни,
Струйками гонит песок,
Великан сотворенный из пыли
Тебя удержать не смог.

И, как болван деревянный
Члены теряет вдали,
Так пропадают в ранней
Дымке предместьев черты.

Город уже за спиною,
Только не обернись.
Входишь в царство зноя,
Из дня вчерашнего - в жизнь...