Кокетство

Соня Ланге
Я вспоминаю ненароком
Обедню, стук часов чужих...
Сидели мы, мне стало плохо,
И ты спросил стакан воды.

Потом подал в секунду ту же
В мою остывшую ладонь,
В глазах твоих я, видя ужас,
Искала с жадностью любовь.

Искала чувство состраданья,
Искала преданность, игру.
И в этой прелести исканья
Забыла все, что есть вокруг.

А ты был искренен с родною.
Взгляд не лукавил, не хитрил.
Так не случается с тобою -
Ни лгать, ни выдумать игры.

А я теперь, лаская счастье,
Его всей сущностью любя,
Совсем запуталась. И страстью
Бурлит в стаканчике вода.

Чего же я еще желаю -
Мое прекрасное сбылось!
Теперь кокетливо играю.
Да только в этом ли любовь?

Любовь кокетки. Да, быть может.
Любовь простушки кабака!
Меня отныне все тревожит
Закон, что истина проста.

Себя обманывать непросто.
Мечтать о том, как будто я,
Достигнув жертвенного роста,
Отдам всю жертвенно себя.

Отдам навечно без остатка.
Отдам и даже не пойму!
Не попрошу в жару стакана
И охладеть не захочу.

Сгорю дотла в своей любови,
Сгорю, но виду не подам.
И ты, не видя жара плоти,
Мне не подашь в ладонь стакан.

Ты будешь думать - я здорова,
Здорова сердцем. Нет - больна.
И лучше я останусь дома,
Чем буду мертвенно бледна

И ты в тот час меня увидишь
Холодной, тусклой и больной.
Чем я скажу тебе уныло,
Что скучен мне был день былой.

Что значит: Я любить умею.
Что значит: Уж пылает кровь.
Я говорить тебе не смею,
Что странно чувствую любовь...

Шучу так часто, так несмело,
Шучу о жизни и любви.
А ты смеешься неумело
И что-то тоже говоришь.

А мне вдруг плохо, плохо стало -
Внутри поднялся сильный жар.
И я наверное устала,
Что потеряла речи дар...

Ты спросишь " - Друг мой, ты здорова?"
И я скажу, что ничего,
И будет реже, реже слово,
И будет смущено плечо.

Потом привстану, зал покину,
Уйду отсюда навсегда.
Скажу " - Пошли, не в силах слышать,
Как бьются стрелки на часах."

Скажу так длинно, непонятно,
И будет дух искать игры.
Ему былая вольность сладка,
Кокетство, праздность суеты.

На взгляды "точно ль я в порядке"
Я покачаю головой.
Мне просто так уже не сладко
Все время слаться не собой.

Быть может, только Дух покоя,
Меня однажды посетив,
Мне даст блаженного покоя,
Любя меня и вновь простив...