Сорок дней

Лиахим Нибрес
И день, и ночь, и снова день свеча
Горит, сжигая дали милых сказок...
Один, один, без твоего плеча
Остался и - невольно спотыкаюсь...
И ночь, и день горит судьбы свеча.
День отнят у меня: я ночью каюсь.

Тебе легко сейчас. Дай Бог, чтоб так
Оно и было - может ли иначе?!
И если предстоит пред Ним предстать -
Немое оправданье: что-то ж значат
Страданья, что тащила словно як
Ярмо - без стона, продыха и плача.

Свеча горит, разливом тёплым шаль
Забвения с лица и рук срывая...
Как женщина - на людях под вуаль -
Лавиной мчащий плач в себе скрываю:
Какой же горькой может быть печаль!..
У гроба на колени опускаюсь

И, вырвав миг, наедине с тобой
Истерзанных судьбою губ касаясь,
Слезами нарушаю твой покой...
За жизнь свою пред смертью извиняясь,
Касаюсь губ своих немой рукой,
К тебе осиротело прижимаясь...

...И вот уж сорок дней как нет тебя.
Под шапкой снега севшая могила.
Средь блеска обезумевшего дня
Пью,.. чтоб десница Господа хранила,
Тебя от мук подземного огня
И небо верно, преданно любило.

И вновь свеча горит, лаская снег.
Клонится пламя, с ветром обнимаясь.
Как сладок слёз печально-тихий бег! -
Любви и чувства запоздавших малость...
Молю простить мой не прощёный грех,
Горящий снег ладонями сжимая...