Что же ты ходишь вдоль осени?

Соня Ланге
Город под мокрыми листьями,
Небо сияет огнем.
Будто лазурными кистями
Свет рисовали на нем.

Люди по улицам парами,
Что же ты бродишь один?
Улицы тихие, старые.
Небо, как аквамарин.

Видишь, как осень безумная
К черной земле прилегла.
Мысли и чувства бездумные
С ветрами в сердце несла...

Что же ты ходишь вдоль осени,
В небе лазурь так ясна?
Золото тополи сбросили:
Им до весны не нужна.

Шла я вдоль берега черного,
Морем была мне листва.
Шла я, любуясь просторами,
С небом сливалась река...

Все изменялось под месяцем,
Полным ночей сентября.
В парке старинном я встретилась
С лучшим мгновением дня...

Руки ослепшего плотника
Вещи чинили опять.
Он деревянному сотнику
Силы давал воевать.

Много вещей было сломанных
Сложено здесь у него.
- Разве не лучше взять новые?
Эти сломались давно.

Помнишь, отвел он нас в сторону,
Тихо, начав говорить:
Разве те вещи, что сломаны
Можно теперь не любить? -

С осенью жизнь не кончается.
Может, начать нам с зимы
Жить, как оно называется:
С чудной порой чистоты?

Что же мы рушим, что сломано!
Осень умрет, чтоб ожить.
Скоро с весной она с новою
Сможет весь мир возродить...

Вот и Москва осыпается
В память прошедших веков.
Снова над ней простирается
Свет голубых облаков.