Ампутация чувств

Надежда Лаврушина
  Если бы я была хирургом, то, наверное, в первую очередь провела сама себе ампутацию некоторых чувств, которые мешают мне спокойно жить.

  Во-первых,  я безжалостно удалила бы чувство безмерной привязанности к человеку. Иногда это чувство заставляет прощать вновь и вновь поступки, которые  не простила бы ни за что, если бы человек не был бы мне дорог!

  Во-вторых, ампутировала бы у себя чувство ответственности, в самый неподходящий момент вылезающее наружу и действующее вопреки здравому смыслу, а порой мне же во вред.

  В-третьих, избавилась бы от чувства такта, не позволяющее говорить то, что я думаю о человеке, дабы его не обидеть. Но как же погано себя чувствуешь при этом…

  Еще я бы провела усечение совести. Это она, настырная, не дает мне спать по ночам, заставляя вновь и вновь переосмысливать все то, что было сказано и сделано.

  Память…Вот ее бы суметь хотя бы частично урезать. Не хочу помнить кое-что. Совсем.

  Еще два чувства, которые являются самыми искренними у человека – это чувство ненависти и чувство зависти. Ну, про ненависть ничего не могу сказать – бывает, грешна. А вот с завистью мне просто повезло. От этого чувства мне еще в детстве помогла избавиться мать домашним, дедовским способом. Она говорила мне неоднократно: «Никогда никому не завидуй, дочка. То, что тебе дано свыше – это твое. Стремись к лучшему и помни, что у других и этого нет». Много лет спустя почти слово в слово эту же мысль я услышала от своей свекрови. «Не смотрите, у кого лучше, а смотрите, у кого хуже».Мудрая была женщина, земля ей пухом…

  Вот неполный список тех из чувств, от которых мне хотелось бы раз и навсегда избавиться.

Его, несомненно, можно пополнять и пополнять. Думаю, что у любого найдется - что добавить сюда. Хотя, и выкинуть из списка – тоже. Дело не в этом. Просто, в какой-то момент вдруг понимаешь, что было бы намного проще жить, если бы мы были более примитивными, что ли…Устаешь от долгих страстных споров сама с собой!. А с другой стороны…Душу –то  не ампутируешь…Она останется все равно. А, значит, по-прежнему будет ощущать и радость и боль, и любовь, и разочарование…Она ВЕЧНА…