Любовь всему причина

Валерий Доронкин
Любовь всему причина и основа!
Одушевляя бытие и мысль,
Она и безмятежна, и  сурова,
Сложны  её  пути, безмерна высь.

Обыденность  сметая  ураганом,
Привычной  жизни  изменяя  ход,
Одних  измучит  прихотью тирана,
Другим  преподнесёт роскошный  плод.

В пристрастьях своенравна и вольна,
Счастливца  поведёт  стезёй  страданья!
Нам, видно, небом определена
Любовь наградой стать, иль наказаньем.

От счастья петь, в тоске ли зверем выть —
Кто знает... Мы обречены любить.