Флибустьер

Ингвар Донсков
Я вырос в припортовых кабаках.
В друзьях - все шлюхи, шулера и воры.
Одни - учили драться на ножах...
Другие - избегать ненужной ссоры.

Часы и портсигары вынимал
На рынке у зевак в галдящей давке...
И до рассвета крепко обнимал
Одну девчонку из табачной лавки.

Но сложенные крылья парусов
Мне и тогда покоя не давали.
Я вырос из мальчишеских штанов...
Взошёл на борт... уплыл в иные дали.

И вот - я флибустьер и капитан
На палубе пиратского корвета!
Вокруг меня - безбрежный океан.
А сверху - море звёзд и бездна света!

Здесь я хозяин - плыть или не плыть...
И жизнь и смерть - такие нынче ставки.
Но как нелепо... Не могу забыть
Одну девчонку из табачной лавки.

Вот брошу всё к чертям! И парус свой
Покрасить прикажу в цвета рассвета.
И в город детства поплыву - домой.
Быть может ждёт ещё - девчонка эта.

Вот было б славно! Милая Ассоль!
Как жаль, что наша песня не сложилась.
Тоска в моей груди. Тоска и боль.
И что мне делать с ней - скажи на милость?

Всё - решено! Поднимем якоря.
Причалим лихо к пирсу на рассвете.
Дались мне эти чёртовы моря!
Неси меня к девчонке, вольный ветер!