У ворот

Владимир Сорочкин
По полям позёмка вьётся...
      Раннею зимой
Из далёких мест вернётся
      Мо́лодец домой.

По деревне проезжая,
      Соберёт народ,
И желанная – чужая –
      Мимо не пройдёт:

Озорно играют руки
      Гривою коня...
Спросит: «Вспомнил ли в разлуке
      Ты хоть раз меня?..»

Но посмотрит он остудно
      И ответит ей:
«Вспоминать тебя не трудно,
      Помнить – тяжелей...»

Как не думай в безнадёге,
      Всё одно – не впрок...
Вьётся, кружит по дороге
      Снежный ветерок...