Эх, дорога!

Юрий Лебедев 4
                Она отпочковалась от щебеночной трассы, плавно обогнула хлебное поле и робко подошла к лесу. Но деревья  почтительно расступились перед ней, и она, нырнув в их неширокий просвет, исчезла за поворотом. Показалось, будто кто- то с чистой незамаранной душой специально ухаживал за этой, не сильно наторенной, полевой дорогой, как за своей  матерью. Она не была раздавлена тяжелой техникой, ни замусорена. Весной с одной ее стороны синим ковром рассыпались медуницы, с другой белым пожаром цвела дикая клубника.  Глаз отдыхал, глядя на все это, а память вспоминала

        Мой товарищ по кочевьям  перехватил мой взгляд и заметил:
- А я знаю, о чем ты подумал.
- ?
- Что это дорога не просто соединяет человека с отдаленными покосами, грибными и ягодными местами, она соединяет нас с прошлым. Здесь и до нас жили люди. Ходили по ней, несли в корзинах то, что успели насобирать на лесных полянах, и  размышляли о своих радостях и бедах.
- Да, такие полевые дороги всегда являлись частью русской души,  - откликнулся я.

        Никогда раньше не думал, что придет время, когда земля и в нашей глубинке станет продаваться. Сейчас это повседневная реальность. А те, кто  покупает или берет ее в аренду, начинает считать своей и дорогу, проходящей по его земле. Собственнику пока не хватает времени и средств на установку заборов или ограды с колючей проволокой, чтоб отгородить землю от надоедливых прохожих и проезжих, но он находит гениальный ход и  приказывает так запахать этот проселок тяжелыми плугами, чтоб  новая граница житного поля как можно ближе прижималась к лесу.

        Нам пока еще хватает полевых дорог. Но их с каждым годом становится все меньше. И эта лесная дорога, что вы видите на фото, обрывается за поворотом. Ее там успел запахать новый хозяин.