О расколе церкви

Олег Дерзси
Хотели быть избранны богом
В предверии судного дня
Никто из них не был пророком
Хотели спасти и меня

И Никон взять греков пытался
Сменив наш старинный обряд
Но тверд Аввакум оставался
В костре  и гореть с ним  был рад

Но проклят он будет собором
А Никон уйдет в монастырь
И время им стало укором
А вместо спасенья пустырь...


О расколе церкви и грехе гордыни

- патриарх Никон, избранный патриарх церкви, выходец из народа
- протопоп Аввакум, лидер старообрядцев, входил в тот же теологический кружок, что и Никон, тоже из народа
- раскол был завершен собором, после которого царь сам стал решать кто будет патриархом