Чаша терпения

Хасав Хасавов
Тело просит отдохновения.
Мысли просят — не растратить слов.
А душа — просит спасения.
Сердце — избавить её от оков.

Тело устало от дел.
Мысли зашли в тупик.
А душа — давно б улетела,
Да сердце не может пустить.
             
К сердцу приковано она — оковами;
Будто тяжелой цепью закована:
Цепью из тяжких грехов и страстей,
В тихом омуте полном чертей.
             
Тело покоя не знает.
Душа скорбит и страдает.
Как сердцу помочь им суметь?
Мыслей нет, чтоб разуметь.
             
Сердцу помочь — нужна воля.
Душу спасти — унять бурю чувств;
И выпавший на телесную долю —
Тяжёлый искус.
             
Коли так — не видать телу покоя.
Разве что в мыслях — надежда на бога,
Что не будет душа вечно в застое
У сердца в плену в оковах.