грибная пора

Ирина Крапивина
Встали мы с утра пораньше,
Съели быстро хлеб да кашу,
Побежали в лес с лукошком,
Чтоб набрать грибов немножко.
Лес грибы нам показал
И про них все рассказал.

Подружки-волнушки уселись на опушке,
Розовые шляпки,по краю бахрома
И вот одна волнушка вдруг  говорит подружкам:
"Я,самая красивая и вы мне не чета!"
Обиделись волнушки и и говорят подружке:
"Раз ты такая гордая,уйдем мы от тебя."

А вот опята-дружные ребята,
никогда не ссорятся,
Любое дело спорится,
Всей гурьбою залезают
На пенек березовый,
Чтоб повыше сидеть,
Да подальше глядеть.

Сыроежки бывают разные-
Зеленые, желтые, красные,
Как три цвета светофора кричат:
"Здесь есть грибы опасные!"

Ехидная поганка встала спозаранку
И кричит в окошко:"Хочу к тебе в лукошко!
Ты,смотри,поганку не бери,
Место для хорошего гриба прибереги.

Что за шляпка красная в белую горошину?
Ядовитый мухомор,всеми позаброшенный!
Для еды мухомор не годится,
Мухомором можно отравиться.
Все его пугаются, по лесу разбегаются.
Мухомора не боится лишь небесная водица.

Старичок-боровичок в бороду смеется,
Он внучат-боровичат,ох, не дозовется.
А внучки-боровички разбежались,сорванцы,
"Ты найди нас, дедушка!"
Вот какие хитрецы!

Рыжий,рыжий паренечек,
Рыжик называется,
Будто солнышка кусочек
В травке укрывается.

Ох уж эти лисички-сестрицы,
Прятаться большие мастерицы.
Из под мха торчат желтой кожицей,
Грибникам смешные корчат рожицы.

Белый гриб-Царь грибов!
Царь, да только без зубов!
Ну и что, что без зубов,
Зато Белый-Царь грибов!

Подосиновик красавец,
Сам в лукошко не идет,
Гляди внимательней в траве,
Он под осинками растет.

Под белою березкою
Мужичок с гармошкою,
Играет, заливается,
Подберезовик называется.

Маслятушки-ребятушки,
Прыгайте в корзинку,
Вы такие славные,
Порадуйте Маринку.
.

Ох, устали наши ножки
Бродить по лесным дорожкам,
Ну и что!Пусть мы устали,
Но зато грибов набрали!