3. Дом М. О. Меньшикова - быть или не быть?

Георгий Куликов
ФОТО: 2010 г. Валдай. Вот, что осталось от дома М.О.Меньшикова. Фото А.Бритвиной, автора статьи  «Дом-усадьба М. О. Меньшикова: мысли на развалинах», опубликованной  27.11.10 г. на «Сайте города Валдая».
Автор заканчивает статью такими словами: «Что ждёт эти исторические развалины? Место ведь — чудное! Мимо проходят люди. Приезжие с любопытством смотрят на остатки старинного дома, стоящего в окружении постепенно возрождающихся частных домов и новостроек. Местные жители с грустью отводят взгляд в другую сторону. Ветра нет. Наряженные в золото осени деревья словно оцепенели. А ведь  скоро польют проливные дожди. Потом зима… Воздух пропитан лёгкой морозной свежестью и холодящей душу тишиной»

Помещаю здесь  два комментария к статье А.Бритвиной.  Они на сайте города. Один – свежий, «по следам публикации», и второй – последний, относительно недавний.

[ 6 ] пп / 29.11.2010 22:45 А в этом что-то есть. За конторой нац. парка, как бы образец самого парка. Гектар безответственности и помойки среди вилл и дворцов. Как всё по «валдайски» мило, что плакать хочется. Хотя на самом деле не до смеха. Законы АУ???

 [ 8 ] Александр / 29.08.2012 20:12 Кому сейчас принадлежит усадьба и гектар парка? Хотелось бы узнать на чьей совести запустение… Я 40 лет живу рядом с парком, видел ежегодные «меньшиковские чтения», застал время, когда дом был приютом для ребятишек, которые приезжали в районные школы из деревень. Насколько знаю: последний его житель был человек странный,– не то дьячок, не то фермер местного пошиба (как появился так и пропал со своими козами…) Думаю: надо было раньше передать ВСЮ усадьбу во владение наследникам! Ведь их много (детей и внуков М. О. Меньшикова)… Почему они не предьявили претензии на незаконное владение наследством советской, а затем и российской власти?!!!




И вот, наконец, мы подошли к тому, ради чего, собственно, и затевался разговор. Михаил Борисович Поспелов не раз мне говорил, что вступил во владение дедушкиным наследством лишь с единственной целью – превратить усадьбу в мемориальный, а также культурно-просветительный центр Валдая. Но в подъём ли такое дело одному человеку, причём далеко уже не молодого возраста? Не «новому русскому», не дельцу, а русскому интеллигенту, живущему на более, чем  скромную пенсию! Поелику возможно, он с помощью  добрых людей и православной церкви поддерживает дом в жилом состоянии. Ещё теплится огонёк на Образцовой горе! Как теплится у Михаила Борисовича надежда, что дому Меньшикова, как культурному наследию страны, соответствующие общественные и государственные организации окажут должное внимание.

В 1990 году Товарищество Русских Художников и Всероссийский фонд культуры предложили создать в доме Меньшикова «историко-литературный  музей и,  при возможности, совместить его с другими добрыми устроениями» («Литературная Россия» №28 от 13.07.1990). «Эту инициативу горячо поддержала Новгородская писательская организация» («Литературная Россия» №16 от 19.04.1991). Но дело дальше слов не пошло. Ведь минуло уже четыре года…

Поднимал я эту тему в беседе с директором местного краеведческого музея Галиной Андреевной Моисеевой. Она от всей души приветствует преобразование усадьбы в «культурный центр» Валдая, но материально, увы, музей поддержать такое начинание не в силах. Разговаривал также и с заведующим районным отделом культуры Анатолием Алексеевичем Лукьяновым. Он обещал поближе рассмотреть вопрос, однако, разумеется, об ощутимой финансовой поддержке не может быть и речи. И не удивительно! А, откровенно говоря, так даже и грешно сегодня просить у бюджетных учреждениях культуры – им-то самим приходится, ох, как туго! Что же делать? На кого уповать?

Ситуация, надо сказать, для  наших гражданских и экономических отношений совершенно непривычная. Государство, казалось бы, сделало добрый жест: возвратило некогда отобранное. Наследник с благодарностью  принял, но тут же начал взывать о помощи. На что это похоже! Его просьбы, естественно, вызывают недоверие: а вдруг он, лишь только отреставрируют усадьбу, как тотчас же и откажется от своей благородной цели? Но в том-то и дело, господа, что владелец, дабы ни у кого не оставалось и тени сомнения, готов на многие лета юридически закрепить свой проект и отношения с любым меценатом, будь то государство или частное лицо. Тем паче, что и сам-то он прежде всего заинтересован в надёжной правовой и экономической защите задуманного им «культурного центра».

Правда, по словам Михаила Борисовича, в этом году вроде бы вновь забрезжил свет надежды. Союз писателей России направил о сохранении «Дома Меньшикова» в правительство письмо, в котором-де говорится и о том, что российские литераторы лишились своих Домов творчества, оказавшихся ныне за границей. Союз просит учесть это обстоятельство и выделить необходимые средства с тем, чтобы усадьбу на Образцовой горе приспособить для Дома творчества с мемориальной комнатой М.О.Меньшикова..

Хорошо бы, добавлю от себя, организовать в нём также и историко-литературный музей. Ведь в Валдае, кроме упомянутых мною писателей, побывавших на Северо-Западном фронте, жили и творили такие известные русские литераторы, как С.А.Нилус и Вс.С.Соловьёв. Если не ошибаюсь, с Валдаем была связана и творческая судьба М.М.Пришвина.

Как говорится, дай-то Бог, чтобы правительство и вникло, и учло, и поддержало это доброе начинание. Но всё же напоследок обращусь к российским предпринимателям, радеющим о процветании отечественной культуры. Уважаемые господа, отзовитесь сердцем, внесите посильную лепту в увековечение памяти русского журналиста-патриота Михаила Осиповича Меньшикова – столь много для России сделавшего, за неё душой болевшего, за неё и принявшего мученическую кончину.

1995


«Литературная Россия» №/№ 32-33 от 18 августа 1995 г.,
стр..15. «Быть или не быть дому Меньшикова»

Журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №9, 1995 г.,
стр.26. Быть или не быть «дому Меньшикова»?


Начало см. :

1) http://www.stihi.ru/2013/10/06/8185

2) http://www.stihi.ru/2013/10/06/8444