Романс

Александр Поленов
Прошли и растворились в отдаленье
Огни и вехи, канули в века –
В ладони все счастливые мгновенья,
Их только горсть, скажу наверняка…
Всё остальное, всё, за что боролись –
Ограды, склепы, клады, закрома –
Натужная, надуманная повесть,
Угрюмых улиц серые дома…

Часы весенних юных ожиданий,
Минуты страсти, молнии любви –
Крупинки счастья, радостных страданий,
Как искры, пробегают по крови!..
И вспыхивают жарко на ладони
Алмазы тайн, рубины давних встреч –
Лишь это сердце благодарно помнит,
И тот блажен, кто их сумел сберечь…