2. Дом М. О. Меньшикова - быть или не быть?

Георгий Куликов
ФОТО: Валдай. Дом М.О.Меньшикова. 2006
Этот снимок (вместе с другими) был  прислан в редакцию журнала, где я работал, Надеждой Большаковой (г.Мурманск),  руководителем духовно-культурной экспедиции «Славянский Ход – 2006». Маршрут  пролегал по 15-ти городам северо-запада России под девизами: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» и «Писатели Русского Севера – возрождённому празднику Славянской письменности и культуры» 

Обезглавленная семья ещё несколько лет, до переезда в Питер, ютилась во флигеле, а дом поначалу занимала строительная контора,  затем в нём располагались – госпиталь, детский санаторий, школа… Всё это не представляет «острого» интереса. А вот страница военной биографии, по-моему, не может не заинтересовать историка литературы: тут дислоцировалось политуправление Северо-Западного фронта. Именно отсюда публикации военных журналистов и писателей, прибывших на фронт, начинали свой путь в газеты и журналы. И Меньшиковский дом никак не могли миновать: С.Михалков, С.Щипачёв, Д.Кедрин, М.Светлов, К.Кулиев, М.Алигер, П.Панченко, А.Кулешова, С.Варгун, Д.Мулдагалиев, В.Соловьёв, М.Матусовский, В.Жуков, Г.Бакланов, И.Стаднюк….

– Что же касается послевоенной истории дома, – рассказывает ведущий сотрудник валдайского краеведческого музея Надежда Петровна Яковлева, – то последние 30 лет в доме находился интернат. Когда его закрыли, естественно, встал вопрос: как быть с домом? Ведь без хозяина дом сирота! Вот тут-то и объявился некий предприниматель Масарский, предложивший отдать ему Образцовую гору «под опеку». Но, слава Богу, вскоре выяснилось, что его вовсе не заботит сохранение усадьбы как культурно-исторической ценности.. Он задумал, ни мало, ни много, как возвести здесь доходный пансионат. Уж больно место хорошо! Тут тебе и старинный парк с липами, вязами и даже кедрами, и чудесный вид на озеро. Тогда мы опубликовали в районной газете ряд материалов о культурно-историческом значении усадьбы. Причём единственной, если не в области, то в районе дворянской усадьбы, дожившей до нашего времени! Местные деятели культуры также выступили с протестом. И власти не решились заключать сделку с Масарским. А поскольку вскоре обнаружились потомки расстрелянного, а нынче реабилитированного М.О.Меньшикова,  Валдайский райисполком, дабы восстановить справедливость, своим решением от 29 ноября 1990 года передал усадьбу наследникам.


Окончание см.

http://www.stihi.ru/2013/10/06/8907

Начало см.

http://www.stihi.ru/2013/10/06/8185