1. Дом М. О. Меньшикова - быть или не быть?

Георгий Куликов
ФОТО: Валдай. Дом М.О.Меньшикова. 1995. Фото автора.

Этот журналистский опус (по упованиям, в нем высказанным, как сейчас представляется, довольно наивный) был напечатан почти 20 лет назад. Публикую его в трёх частях, чтобы поместить фотоснимки – наглядный исторический комментарий.


Пожалуй, никто столь пленительно не передал поэзию запустения дворянской усадьбы, как Евгений Абрамович Боратынский:

Что ж? пусть минувшее минуло сном летучим!
Ещё прекрасен ты, заглохший Элизей,
И обаянием могучим
Исполнен для души моей.

Сквозным  весенним утром, в старинном усадебном парке невольно вспоминались эти строки. Хоть не было тут и в помине ни каменного грота, постигнутого разрушеньем. Ни высохших прудов, которых воды утекли далече. Ни-ни! Гораздо всё скромнее. Только старый деревянный дом с мезонином, только несколько ступеней из валунов да кирпичный столп в виде причудливой часовенки. Вот и весь «заглохший Элизей»! Но очарование было несомненным. Ведь под горою серебрилось озеро Валдайское, в дали которого игрушкою виднелся Иверский монастырь.

Основал это  уютное «дворянское гнёздышко» действительный статский советник Асикрит Иванович Образцов. По его фамилии и усадебную гору валдаши прозвали Образцовой. Затем «именьицем» владел генерал Александр Николаевич Масолов. А Михаил Осипович Меньшиков, если не брать в расчёт, что он усадьбу выкупил из банковского заклада, был её третьим и последним дореволюционным владельцем.

Приобрёл он эту «дачу» в 1913-м, ежегодно приезжал сюда из Царского Села со своим многодетным выводком, а в 1918-м уведён был отсюда на скорую  расправу. Ведущего публициста суворинского «Нового времени», а сейчас уже можно смело сказать, классика русской журналистики «революционные мстители» расстреляли поблизости, на берегу озера, чуть ли не на глазах у его напуганных до смерти чад.


Продолжение см. http://www.stihi.ru/2013/10/06/8444