В краю родном

Галина Тимошенко-Терещенко
Давно я не была в краю родном,
Ищу след детства своего с надеждой робкой,
Здесь ждет меня река с названьем Томь
И от багульника все розовые сопки.

На улице такой знакомый дом
С двумя верандами, двором и в три крылечка,
С колодцем, огородом, цветником
И летней кухней, где дымит уютно печка.

Там мама ( жаль теперь ее уж нет )
В окно смотрела беспокойными глазами
И втихаря меня крестила вслед,
Когда я в школу шла на выпускной экзамен.

Там часто отправлялись мы в поход,
Велосипеды приготовив спозаранку,
Речные заводи переходили вброд,
Несли цветы - марьи-коренья и саранки.

Теперь кругом распахана земля,
А по дорогам лихо мчат автомобили,
И превратились в рощу тополя,
Те, что мы саженцами в парке посадили.

Где заводей прозрачное стекло,
Двор школьный, сквер - свиданий наших место ?
Исчезло, изменилось и ушло,
Ушло в далеко-далеко, как наше детство.