По следам О. Хайяма

Ирина Мирная Мира
     *  *  *
Омар Хайям великий был поэт,
Мудрец, философ и знаток планет,
Любитель зелья, женщин и веселья...
Он понял главный смысл, что смысла нет.

     *  *  *
Нам не постичь круговорота времени,
Ведёт нас от мгновения к мгновению
Всевышний наш - Небесный Режиссёр:
Сам сценарист, сам зритель, сам актёр...

     *  *  *
"Ну где же смысл?" - спросить хотела я,
Задумавшись о жизни... У ручья
Пел соловей... Всевышний мне ответил:
"В журчанье вод и трелях соловья..."


     *  *  *
Я спросила у Неба: "Всевышний, ответь,
Для чего ты придумал времён круговерть?
Расскажи, для чего наша жизнь зародилась,
Если следом за ней ожидается смерть?.."

     *  *  *
Убегают года, как сквозь пальцы вода,
За закатом рассвет наступает всегда,
Наша жизнь между прошлым и будущим бьётся,
А когда оборвётся, что ждёт нас тогда?

     *  *  *
Подойдя к рубежу, мы шагнём за порог,
В путь последний сольётся сплетенье дорог:
Тело, плача, проводят, а Души умерших
К звёздам в путь провожает один ветерок...

     *  *  *
Бьётся сердце в висок, убегает песок,
У песочных часов кратковременный срок;
За минуту свободного бега песчинок
Кто-то глупость свершил, кто-то пользу извлёк.

     *  *  *
Не губи свою жизнь в бесполезных мечтах,
Все мечтанья и грёзы развеются в прах,
Миг желанный придёт - всё случится иначе,
Так зачем тратить время в несбыточных снах?

     *  *  *
Вздыхая, глупец Книгу Мудрости взял
И долго, уныло страницы листал –
Картинки искал... А потом похвалялся:
"От корки до корки я Мудрость познал!.."