Зажигая свечи...

Светлана Шемякина
Подвластная страстям и воле гнева,
Душа моя, измучившись вконец,
Напрасно хочет взвиться птицей в небо, -
Терновый уготован ей венец.

Что толку повторять "прости", "помилуй",
Не прекращая путаться в грехах,
Надеяться спастись Небесной Силой,
Забыв при этом напрочь стыд и страх?

Мне кажется, что разум мой светлее:
Осознаю греховность бытия
И зерна отличить могу от плевел, -
Но тянет в бездну кладь грехов меня.

Я каждый раз болезнью оправданье
Душе своей в проступках нахожу
И мучаюсь… И вновь через страданья
Дорогу покаянья  прохожу,

Ведь в сердце, переполненном слезами,
Раскаянья  находится исток,
Но больно оттого бывает днями,
Что лавою бурлит его поток.

Душа моя слаба и не сумеет
Без Божьей воли бездны избежать.
Несчастная в греховном теле сеет
Надежды зерна, веря в Благодать…

…И, свечи зажигая, со слезами
(в который раз!) безмолвно я стою,
Поникнув головой пред образами,
И снова пощадить меня молю…

30.09.2013