В слове Родина

Евгения Галкина Алексеева
Всё – в слове Родина: и город Марпосад,
И детства улица, что за Успенским садом,
Тенистая аллея, где, шагая с папой рядом,
Училась, останавливая взгляд на самом главном
И интересном, мир наш познавать.

Всё – в слове Родина: великая река,
На пол-России  распростёршаяся смело,
Обнявшая Поволжье и поднявшая, сумела
Впитать величие и силу в моё тело –
В любую непогоду устоять.

Мир – в слове Родина: родные берега,
Красоты волжские… Но всё теперь уныло…
Лишь глянешь: в деревнях жизнь,
                словно вдруг застыла –
Заброшены сады, дома – пусты,
  и молчаливы крутые берега… Безлюдья горькая печать…

Жизнь – в слове Родина. Наш старый городок,
Встречая радостно свой новый день рожденья,
Красивым перед всеми предстаёт,
                но есть сомненье:
Достаточно лишь внешнего скупого обновленья,
Чтоб стал счастливым тот,
                кто здесь живёт?..

Боль – в слове Родина…
                Её тоскливый взгляд,
Дорог разбитых сотни тысяч километров,
Полей полынных горечь  и до нас доносят ветры,
Разграбленных лесов темнеющие фетры…

Что сделать я должна, чтоб взгляд твой засиял
И россиянин голову поднял,
                скажи мне, Родина?..
                17.06.2012г.