Россия

Вовк Александра
Что с тобою Россия?  Ты и та, и не та
Правит бал, кружит в вальсе Госпожа нищета.
Спит народ твой Россия, видит добрые сны,
А проснется, устроит «пир во время чумы».
Что с тобою Россия? Ты же добрая мать!
Где краса твоя ныне? Горделивая стать?
Где поля золотые? Где луга до небес?
Всё исчезло куда-то, будто вытоптал бес.
Что с тобою Россия? Горе песни поет,
Горе танцы танцует, спит твой грешный народ.
Удивится, проснётся, не поверит глазам,
Устояла Россия, не склонилась врагам!
Поднялась, распрямила свою девичью стать,
Обняла всех, пригрела словно добрая мать!
Разбросала закаты и рассветы свои,
Чтобы песни запели на заре соловьи.
Чтобы солнце опушку согрело теплом,
Чтобы счастье и радость вернулись к нам в дом!
Чтобы даже на камне цветы расцвели,
Чтоб поля колосились, реки счастья текли!