Нам не спишут грехи

Игорь Додосьян
Седина на висках,
Наша юность вдали.
Мы в грехах и стихах,
Как дорога в пыли.

На том свете места
Просто так не дают –
Вот и просит Христа
Озабоченный люд.

Нам просить не с руки:
То не наша напасть.
Нам не спишут грехи,
Значит, в рай не попасть.

А грехов словно блох
На собачьем хвосте,
Да и как без грехов
Нам на грешной Земле?

Грелись мы у костров –
Не палили свечей;
Был в почёте не Бог –
Почитали друзей.

Мы торили пути
И срывались со скал,
Мы тупили мечи
И был полон бокал.

Ах, какое вино
Было в том хрустале!
И немногим дано
Так прожить на Земле.

Нас терзала гроза,
Как мы мёрзли в снегах!
Нам сжигало глаза
Злое солнце в горах;

Жили так, чтоб погони,
Чтобы пела душа,
Чтобы дивные кони,
Чтобы мясо – с ножа!

Чтоб врага не впустить
В рай своих шалашей
И добычу отбить
У ревнивых мужей.

Окроплялись росой,
Поклонялись цветам.
Был не ведом покой
В нашем прожитом «там».

В этом «там» мы друзей,
Жен и честь берегли.
Там – любовь без рублей,
Без любви там рубли.

Там на раны и боль,
Как на деньги, плюют,
Про горбушку и соль
Там бродяги поют.

Мы смеялись счастливо,
Мы бродили в ветрах.
Наших женщин красивых
Мы любили в лугах.

Между строчек из книжек
Мы умели читать
И учили мальчишек
В небо змеев пускать.

Не всегда в этих днях
Выпадала нам масть:
На Памирских камнях
Кровь друзей запеклась…

Кто в огне, кто в лавине,
Кто-то пал от ножа…
Сердце памятью стынет,
И тоскует душа.

В ожидании Рая,
Перед Богом юля,
Люди Небом страдают,
Эту Жизнь не любя.

Мой закончится срок,
Перестану здесь жить.
Если вправду там Бог,
Может, будем дружить.

А подружимся мы –
Так вином угощу,
И горшки (чёрт возьми!)
Обжигать научу.