Картинки Лижбоа

Ольга Максимова-Вологда
Мы снова в Лижбоа. По улочкам тесным
К вечернему морю спускаемся вместе.
Ступеньки покаты, истерты до глянца,
Идем осторожно, скользим, будто в танце.

И-раз-два,  и-раз два. Распахнуты двери
В дома, и в подвалы, на  кухни таверен.
Жара отступала, влетала прохлада
да запахи с моря, да с улицы фаду.

И-раз-два - кружились пивная, часовня,
И  кошки в окошках, и угли в жаровнях,
И фартуки в клетку у каждой хозяйки,
И в небе крикливые толстые чайки,

Белье на веревках, в горшочках цветочки -
Все это картинки из фадовой ночи.
И запах сардинный дневного улова
И это из фаду - так пахнет Лижбоа.


*Лиссабон по-португальски Lisboa, произносится как Лижбоа