Победа наблюдательности

Владимир Грикс
    ПОБЕДА НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ

В журнал известный, "Новый Мир",
Едва начнётся осень.
Поэма, дивная, как пир,
Себя печатать просит.

Большого Болдина земля,
Где Муза ходит босой.
Поэт проснулся, есть стезя,
Ежеосенне, в осень.

Он имя звонкое избрал,
Как "Палисандр Двушкин",
И всем поэму насбирал,
- Не детские игрушки.

Предприниматель, не лопух,
Из пастухов поднялся,
Дар к рифме Паля не затух,
А лишь чуть-чуть размялся.

Там, где пас  в юности коров,
Текла река, "Чека".
Узрев он в речке нрав суров,
Прославлю на века.

А рядом горка, был курган,
Твердили старики:
Татарин похоронен, хан,
На берегу реки.

На горку он привык, ходил,
Коровы видны, даль,
Глубины неба в ночь близки,
Щемящая печаль.

Упёрся лбом однажды в стоб,
Попробовал копать,
До комля странного столба
Никак не мог достать.

На глубине почти что метр
Вблизи костей есть гроздь,
В столбе торчал и знак подал
Твердейший Камень-Гвоздь.

С гвоздя поры удача, фарт,
Явились пастуху.
Из Шанцева - Доклад, народ
Взял имя, на слуху.

Пастух из Болдина живёт,
Он пашет, сеет, косит, жнёт.
Но мысль про Каменный, про Гвоздь,
Ему покоя не даёт.

Однажды в Нижнем брал кредит,
Проценты-живоглоты,
Бызвыходно, и был сердит,
Проголодался что то.

Зашёл в столовую Кремля,
"Обкомовскую" прежде,
Услышал голос, взор сверля,
И вспыхнула надежда.

Вкуснее показались щи.
Он их не ел, а трескал.
Она решила: Не взыщи,
Герой редчайший, беркут.

Лишь пара слов, коротких фраз.
Амур пустил две стрелки.
Он в Болдина, как Фантомас,
Не спит в шальной горелке.

И надвигается Зима,
Вблизи осеменение.
Коров роскошные стада
Находятся в движении.

А он не ест, а он не пьёт,
В тоске поэму пишет.
Название, "Каменный" есть "Гвоздь".
Поэма страстью дышит.

Читали пёстрою гурьбой
В редакции журнала,
Смеялись, плакали порой,
Что для поэмы - мало.

Успел жениться Палисандр,
Поэму позабыл.
Он больше Музы, часть свою,
Амалию любил.

Но не попала рукопись
К читателю к прочтению,
Её забил московский писк,
Что большего значения.

А Палисандра бизнес в рост
Пошёл ещё живее.
В Лазурном Берегу он Холст
Купил, картиной млеет.

В ногах у ложе Гвоздь торчит
И охраняет милых.
Он - каменный и не ворчит,
Лишь дарит милым силы.

Примечание, навеяно поэмой "Каменный Гость", Пушкин.