Мороз в сентябре

Лилия Синцова1
За окном отпылала осинка,
Обнажилась берёза. А вот
Над карнизом дрожит паутинка,
Ветер дунет, и враз оборвёт…

Снегирёк закачался на ветке,
Упорхнул. Вслед ещё снегири.
Красногрудые птички-кокетки,
Как осколки румяной зари.

Удивляюсь: тепло, солнце светит,
И к чему этот ранний прилёт?
Утром вышла во двор на рассвете –
А на лужах, ах, батюшки, лёд!

И в конце сентября, к удивленью
Вдруг ударил ноябрьский мороз.
Грязь дорог превратилась в каменья,
Кошка спрятала зябнувший нос.

Трактора лёд размяли на лужах,
А назавтра – всё в белом снегу.
Так нежданно сентябрьская стужа!
Стая серых гусей на лугу,

Словно кочки, чернеют на белом,-
Подходи – и руками бери.
Только к вечеру стая взлетела...
Всё порхали в кустах снегири.

Снег растаял,но холодно очень,
Иней белит ночами траву.
Телевизор морозы пророчит,
Неужели зима наяву?