Лишь вчера звучало Бабье лето

Владимир Бунин
                Песня

Лишь вчера звучало Бабье Лето
Каждой птицей, каждою тропинкой,
А сегодня всё уже пропето,
Унеслось с последней паутинкой.

Красота осеннего мотива
Грустью наполняет до предела.
Над водой склонившаяся ива,
Обнажила трепетное тело.

Всюду разукрашенные листья
Радуги цвета в себя вобрали,
Красные рябиновые кисти
Смотрят в бледно-голубые дали.

Первого мороза дуновенье
Инеем лежит на жухлых травах,
Даже ветра скованно движенье-
Тишина в полях, лугах, дубравах…

Лишь какой-то маленький цветочек,
Белизною с инеем поспорив,
Притаился скромно между кочек,
Ждёт тепла – не гибельного горя.

Бабье Лето, как ты быстротечно!
Пронеслось в цветастой колеснице!
Что поделать – в жизни всё не вечно,
Всё проходит, улетит, как птица!

 Только непонятно: почему же
Осенью опять грустим о лете?
Дождь, и снег, и холод тоже нужен,
Как напевность в песенном куплете.

Прочь тоску – везде закономерность!
Лучше помнить лета обаянье
Сохранить теплу и солнцу верность,
Вечно лишь живёт,  воспоминанье!