точка

Русаллочка
Однажды ясным светлым днём Учитель чистый лист достал,
поставив точку лишь на нём, ученикам своим сказал:
"Хочу услышать я теперь - чтО каждый здесь сумел увидеть?
Я к знаниям открыл вам дверь - и вы экзамен свой держите"...

Один, не думая, сказал: " Я точку вижу, мой Учитель"
Другой ...затылок почесав: "Большууую точку я увидел!"
а третий превзошёл двоих:
"Когда глаза придвинуть к носу - их станет три!!!"
...Весь класс притих...
"Мы, Гуру, справились с вопросом??"

Вздохнув, Учитель произнёс:
"Вопрос не сложный для вас, видно...
и каждый лепту свою внёс... но...
всё же...  мне за вас обидно
вы близоруки - вот беда!..
лишь мелкое узреть хотите...
Ну, распахните иногда свои глаза и посмотрите!
Условности сломав сейчас, полёт фантазии включайте:
весь Мир - как белый лист для вас!
Вне точки в нём объём познайте!
Хотите радости душе -
не позволяйте ей лениться:
Смотреть умеете уже...
а видеть -
надо научиться.