Когда зимою ветер воет В трубе и буря за окном

Владимир Свердлов
Когда зимою ветер воет
В трубе, и буря за окном -
То духи прошлого приходят
Поговорить чтоб перед сном.

Листают памяти страницы
Открыв случайно, наугад,
И водят бестелесным пальцем
По строчкам, что забыть бы рад.

И по углам и в занавесках,
Что шевельнулись в темноте,
Вдруг видишь призраков нерезко -
Тех дел, что не забыть тебе.

Как ни старайся заглушить их
Брильянтом балов, блеском свеч,
Шикарных белых платьев жаром,
Поклонников хвалебна речь -

Оставят все тебя в тот вечер,
Когда одна сама с собой
Вдруг в бурю, в вой и в ужас вечный
Ты окунёшься с головой.

И в ту же бурю, в тот же вечер
Когда душа твоя дрожит,
В соседнем доме тихо печка
В кругу семьи тепло горит.