Пахарь

Вячеслав Барсуков
                Как я счастлив... что писать дребедени
                многословной вроде "Войны" я больше ни -
                когда не стану.   Лев Толстой - А.А.Фету.
                Январь 1871.               


Был вчера я в Третьяковке,
Там Толстой в своей толстовке.
Землю пашет, за сохой,
Вот так раз, сам граф Толстой!
Гений вслед коню ступает,
На чапиги напирает.
Где? Вы спросите, видал.
Вы сходите в этот зал.
Мудрено его увидеть
Средь зевак, надо предвидеть.
Все к монарху на поклон,
Граф побоку, он не он?
Рядом, Александр Третий,
С мужиками, он заметен:
Полотно во всю стену.
Пахарь прям, не гнёт спину.
Он на маленькой картине.
Борода уже в седине.
О бок лошадь в поводу
С бороной в одном ряду.
Пашет граф-мужик Толстой,
Не в лаптях, хоть вид простой.
Вместо треуха-фуражка,
Да, крестьянская замашка.
Сам за плугом не стоял,
Лошадей я не ковал,
Но запрячь или стреножить
Мне по силам коня, лошадь.
Хоть кобылу, жеребца.
Знай ты наших, молодца!
Был я в Ясной, на природе,
Осмотрел Толстых угодья.
Только правнуки не пашут,
Да, и барыню не пляшут:
Пребывают при наследстве.
Я не знал такого с детства!
По сей день живёт соха,
Под Воронежем, ха-ха.
Нет ребята, не смеюсь,
Я ей в ноги поклонюсь.
Сам держался за чапиги,
На земле труд, как вериги.
Под соху сажал картошку,
Лет прошло совсем немножко.
Знаю я крестьянский труд:
Проще соли скушать пуд.
Репин труд увековечил,
Русских бар очеловечил!

6 октября 2013 Х.В.