Басня о страстях на трассе

Александр Григорьев 4
        Однажды ёжик чапал по дорожке,
Но подвели коротенькие ножки.
И догнала его, как водится, лиса…
Что ж, в самый раз послушать голоса:
-  Ну что, мужик небритый, бомж вонючий,
Движенье тормозишь колючей кучей?
Чуть не стряслось прокола колеса!
С дороги – вон! – пролаяла лиса.
- Да тут енот дорогу всю разметил.
Сменила б полосу в кабриолете –
И встречный в тягаче летящий волк,
Увидев красный, мигом взял бы в толк:
Лесная трасса вовсе не проста,
Притормозив у лисьего хвоста.
Да и медведь, хоть инвалид с коляской,
За ласки поделился бы «запаской»…
Полемика! Лисица тормознула.
«Что ж, случай страховой!» - и облизнулась.
Ёж – птица сытная, - позавтракать бы им,
Но пригрозила вызовом ГАИ.
Ёж: - Лапы – твоё транспортное средство.
Нюх, хитрость – вот и всё твоё наследство.
Предъявишь для ГАИ какой ты антураж? –
Лишь хвост, нору в земле – «элитный» свой гараж?
- Ах ты опоссум, недостриженная мышь!
Ты «завтраком туриста» здесь лежишь!
Ты – лишь для «дозаправки», на зубок…
Тут ёж, простите, съёжился в клубок.
Вы Крылова басни знали?
А у нас – как в сериале!
          ЭПИЗОД ВТОРОЙ:
…Но вот ГАИ примчались за три мили.
Лисице хвост, понятно, прищемили
И, продолжая на хвосте стоять,
Взялись свой протокольчик составлять.
- Машина где, где Ваш кабриолет?
Как экспертизу проводить, когда машины нет?
- Пока вас ждали, видимо, угнали…
Хоть у неё мой сочный, броский цвет.
- Что ж, вот второй для составленья акта –
Сплошной «клубок». – Пожалуй, нужен трактор.
Хотя, наверно, лучше сразу два,
Чтоб, растянув, понять, где голова.
(Признаться честно, разобраться, что и где,
Сподручней, если подтащить клубок к воде.
Тогда бы точно, что где есть, определили.
Но, видно, там – своя разметка, без извилин).
«Не парясь» в разных « и т.д.  там и т.п.»,
Лисицу обвинили в ДТП.
Мол, скрылась с места, - штрафанув, права забрали
И контуры ежа обрисовали.
Вот тут мы к главному почти что подобрались!
На языке людском, как говорится, - до морали.
Чем вымещать бессильно у клубка всю злую месть,
Гораздо лучше лестью в душу влезть!
Пусть кознями полно нутро лисицы,
Но полюбовно лишь договориться –
И в той игре все козыри – твои!
А глупый лай накормит лишь ГАИ.
…Фиксатор снял: Там хвост лисы дрожал
И контур мелом… – Ёжик убежал.