Мир у окна

Ольга Чеботарева
У окна оловянным солдатиком
стоять по обычаю мне
ни глоток, ни вздох самых нужных мне
в мирах скудных и малых из вне
не составит тождественных взглядов
на дне мутных окон чужих,
едва освещённых глазами
теней гибких, серо-чужих:
старых, младых, незнакомых,
глупых, знающе гордых, простых
страстных и безнадёжных
навечно влюблённых, земных.
крепких и духом, и словом
жестью отлитое с губ,
с душой обманно весомой -
а на самом деле как пух.
сколько осталось мгновений
шума, краха, чудес
духа сотых пришествий
всеобщих конвульсий под всплеск
ярких фонтанах сливаясь
в блеск умирающих звёзд
настоящих так мало осталось -
нам умереть не пришлось.