Я вылепил тебя из глины

Валерий Пивоваров 2
Руками  скользкими  беру
И  массу  мну,  перебираю.
Из  глины  я  тебя  леплю
И  мысль  искусства догоняю.
Я  убеждал  тогда  тебя:
"Ты  вся  такая - неземная! "
Ты  замирала,  чуть  дыша,
Свои  кудряшки  убирала.
И  грим  лица,  черты  прекрасны,
С  лучами  солнца  все  плыло.
И  где - то,  в  полдень,  так  светило,
Все  подчеркнуло,  что  дано.

И  чуть  поправив  жестом  руку,
Корпел  над  образом  твоим.
И  ту  поэзию  я  в  позу
Переливал,  как  строки  лир.
Ты  от  смущения  застыла,
Как  гипс  застывший,  слома - хруст.
И  изумленьем  покорила
И  грацией,  и  в  полный  рост.
Я  нервно  пальцами  сжимаю
Ту  массу,  что  должна  своять,
С  душою  хрупенькое  тельце.
Меня  влечет  давно  начать.

Я  приступил  тебя  лепить,
Та  лепка  словно  заманила.
А  ты  так  тихо  отходила
От  постумента,  ни  спеша.
Хотел  я  крикнуть,  но  не  смог,
На  цыпочках,  тебе  хотелось
Лишь  созерцать  себя  самой.
И  любопытство  одолело.
Лишь  показалось  на  мгновенье,
Любую  боль  оставишь  позади .
Я  взор  поднял,  а  ты  на постументе,
Стоишь,  как  страж  моей  души.

А  сердце  бьется  так  в  груди
И  стихнет  боль,  оно  не  слышит.
И  кажется,  столетье  впереди,
Я  удивлен! А ты  стоишь,  не  слышишь.
Большое  счастье  я  не  выдам,
Ты  грудью  тихо - вдох  и  выдох.
Как  будто  связаны  в  одно:
Вся  жизнь  души  и  глина.
Что  думаешь ты,  глядя  на  меня?
Молчишь!  Мазками  на  мазок.
Рука  дрожит,  я  глину  тискаю уныло,
Я  жизни  ей  даю  чуток.

И  нежность  так  приладилась  и ластит,
Смотрю  тебе  в  глаза -  леплю  тебя.
Я  глажу  по  щеке  то  изваянье,
Оно  похоже  очень  на  тебя.
И  те  кудряшки  раскидались  по  лицу,
Ты  нежно  поднимаешь  руку  к  изголовью,
А  я  старательно  из  глины  вывожу
Шикарное  и  легкое  движенье.
Я  перенес  все  черточки  твои
На  глиненное  тело ,  в  ожиданьи!
Мне  кажется ,  у  глины  нет  душы,
Не  смог  я  передать  черты  твоих
                вздыханий ...