Он не жил для себя

Валентина Кистер
Он не жил для себя, не стоял в стороне
И не прятал язык за зубами,
Он пройдох не терпел, а хапуг и вдвойне
Тех, что стали богатства рабами.

Никогда не стыдился мозолистых рук,
Честных меток рабочего класса
И машина была, как проверенный друг,
От полуторки и до КАМАЗа.

И случалось в мороз телогрейку поджечь,
Чтоб согреть не себя, а машину.
Каждый раз умудрялся паек не доесть,
Принести хлеб от зайчика сыну.

В церковь он не ходил и безбожником жил,
Говорил, что мой бог, моя совесть.
На руках побороться, на силу, любил,
Кочергу завязать словно пояс.

Не носил он шарфа и перчаток  не знал,
Под «москвичкой» - душа нараспашку,
И друзьям и соседям в беде помогал
Словом, делом, последней рубашкой...

Курсом совести жить, впереди угол ноль,
Без обмана, без маски, без страха
-Вот мерило морали, сознания соль,
Стержень русской души под рубахой.