Пассаж романтикою ноты

Валентин Клементьев
Пассаж романтикою ноты
По дуновенью пробежал,
На взмах руки, подобно оде
Приоткрывался светский бал.

Тот праздник тоникой размера
Повеял явной стариной,
А благородство кавалеров
Влекло искусственной игрой.

Флирт подкупал коронным шагом,
Хрустальный блеск слепил глаза,
И всё искусство граней мага
Пленило женские сердца!

Вот, началось уже вступленье,
Хор скрипок музыку извлёк,
И увертюра откровеньем
Ложится, будто бы, у ног.

Живой кантатой свет искрится,
Шёлк затмевает чуткий сон,
И всё казалось бы кружится -
Как музыкальный обертон.

Пылали дамы от соблазна
Прильнуть к горячему плечу,
Чтоб процветала только праздность
Подобно яркому лучу.

Чтоб дрались в "схватках" кавалеры
За обладание и честь!,
Сметая облачность химеры,
Деянья грешные и лесть.

В момент тоскливости и штиля
Могли галантность проявить
И проходить к вершине - мили
И жён без устали любить.

А бал, возможно, продолжался,
Фужеры бились о паркет...
Но, дух любви не унимался,
Бросая вызов горсти лет.


Посвящено Зарине Морской "Я родом из времен старинных"
http://www.stihi.ru/2013/09/30/4171